3.2.-
POSTRES
Chapo
Preparado especialmente con
plátano maduro.
INGREDIENTES:
· Cuatro plátanos de freír
maduros (de la selva).
·
Una
taza de leche
·
Un
litro de agua
·
Azúcar
(opcional)
PREPARACIÓN:
Pela los plátanos y ponlos a hervir en una olla con agua.
Cuando estén cocidos licúalos con un poco del agua de la cocción y la leche. Si
deseas puedes añadir más agua de la cocción.
Endulza al gusto, dependiendo del dulce que hayan
aportado los "maduros" que son la materia prima de esta bebida
mazamorruda que se conoce con el bonito nombre de Chapo.
Shibe
Preparado a base de fariña
(yuca fermentada y tostada).
INGREDIENTES:
·
180
g Fariña
·
1
Litro de agua hervida
·
Azúcar
al gusto
·
Limón
opcional
·
Cubos
de hielo opcional
PREPARACION:
Poner la fariña a la jarra con agua, dejar unos 5 minutos
para que se hinche la fariña, luego retirar el afrecho que se levanta con la
espumadera. Poner el azúcar al gusto y limón opcional y remover bien.
3.3.- Bebidas tradicionales
Masato
Bebida de yuca cocida y
machacada, fermentada con chancaca o azúcar.
Aguajina
Refresco elaborado con la
fruta del aguaje (palmera).
INGREDIENTES:
- · 250 g. Masa de aguaje
- · 1 Litro de agua hervida
- · Azúcar al gusto.
- · Hielo picado
Preparación:
Se disuelve la masa con el agua poco a poco, se agrega el
azúcar y se pasa por el colador, se sirve con hielo picado
REFRESCO DE COCONA
Ingredientes:
- Tres coconas grandes
- Litro y medio de agua
- Clavo de olor y canela
- Azúcar al gusto
Preparación:
Sancochamos todo y luego
licuamos, colamos y endulzamos al gusto y servimos acompañado
REFRESCO DE CAMU CAMU
INGREDIENTES:
·
1 Kilo de camucamu
·
1 Litro de agua hervida
fría
·
Azúcar y hielo al gusto.
PREPARACION:
Lavar y partir por la
mitad.
Exprimir el jugo en la
jarra con el litro de agua, agregar el azúcar al gusto mover y colar. Se toma
fresco o helado.
3.4.-Tragos cortos
Huitochado
Preparado con la fruta
“huito”, azúcar y aguardiente.
INGREDIENTES:
·
1 Kilo de Huito o Jagua
·
2 Botellas de aguardiente de caña
·
1/2 Kilo de azúcar
PREPARACION:
Con el azúcar preparar el
almíbar y dejarlo enfriar.
Lavar y picar el huito,
quitarle las semillas, ponerlo en una botella de boca ancha, luego el almíbar,
el aguardiente, dejar macerar de 20 a 30 días.
Chuchuhuasi
Preparado a base de cortezas
del árbol del mismo nombre, macerado en aguardiente.
INGREDIENTES:
·
200 g.
corteza de chuchuhuasi
·
1 litro
de aguardiente
·
1/2
botella de miel
PREPARACION:
Echar la corteza en un botellón de boca ancha, poner el aguardiente, la miel y tapar, dejar macerar por 30 días, luego se cuela y se puede tomar mezclado con una bebida como CocaCola, con 2 cucharitas de miel y unas gotas de limón, para disminuir el fuerte sabor.
Siete Raíces
INGREDIENTES:
·
7 Raíces (chuchuhuasi, huacapurana, tahuari,
murare, icoja, fierro caspi, cumaceba)
·
1 Litro de aguardiente
·
1/2 Botella de miel de abeja
PREPARACION:
Hechar una cucharada del
pulverizado de las 7 raíces en el litro de aguardiente, agregar la miel de
abeja, se deja macerar por una semana.
Coconachado
Preparado a base de la fruta
“cocona” azúcar y aguardiente.
Guarapo
Jugo de caña fermentado.
Piraña bite
Preparado a base de ron y
cocona.
Uvachado
Tradicional licor amazónico
hecho a base de uvas seleccionadas, látex de sangre de grado y miel de abeja,
todo macerado con aguardiente.
Rompe Calzón (RC)
Licor
a base de cortezas como fierro caspi, cumaceba, clavo huasca y miel de abeja.
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