lunes, 16 de julio de 2012

3.2.- POSTRES

Chapo

Preparado especialmente con plátano maduro. 

INGREDIENTES:

·      Cuatro plátanos de freír maduros (de la selva).
·      Una taza de leche
·      Un litro de agua
·      Azúcar (opcional)

PREPARACIÓN:

Pela los plátanos y ponlos a hervir en una olla con agua. Cuando estén cocidos licúalos con un poco del agua de la cocción y la leche. Si deseas puedes añadir más agua de la cocción.

Endulza al gusto, dependiendo del dulce que hayan aportado los "maduros" que son la materia prima de esta bebida mazamorruda que se conoce con el bonito nombre de Chapo.




Shibe

Preparado a base de fariña (yuca fermentada y tostada). 

INGREDIENTES:

·         180 g Fariña
·         1 Litro de agua hervida
·         Azúcar al gusto
·         Limón opcional
·         Cubos de hielo opcional

PREPARACION:

Poner la fariña a la jarra con agua, dejar unos 5 minutos para que se hinche la fariña, luego retirar el afrecho que se levanta con la espumadera. Poner el azúcar al gusto y limón opcional y remover bien.


3.3.- Bebidas tradicionales

Masato

Bebida de yuca cocida y machacada, fermentada con chancaca o azúcar. 



Aguajina

Refresco elaborado con la fruta del aguaje (palmera).

INGREDIENTES:
  • ·         250 g. Masa de aguaje
  • ·         1 Litro de agua hervida
  • ·         Azúcar al gusto.
  • ·         Hielo picado
Preparación:

Se disuelve la masa con el agua poco a poco, se agrega el azúcar y se pasa por el colador, se sirve con hielo picado


REFRESCO DE COCONA

Ingredientes:

  • Tres coconas grandes
  • Litro y medio de agua
  • Clavo de olor y canela
  • Azúcar al gusto
 Preparación:

Sancochamos todo y luego licuamos, colamos y endulzamos al gusto y servimos acompañado


 
REFRESCO DE CAMU CAMU

INGREDIENTES:

·         1 Kilo de camucamu
·         1 Litro de agua hervida fría
·         Azúcar y hielo al gusto.

PREPARACION:

Lavar y partir por la mitad.
Exprimir el jugo en la jarra con el litro de agua, agregar el azúcar al gusto mover y colar. Se toma fresco o helado.



3.4.-Tragos cortos

Huitochado

Preparado con la fruta “huito”, azúcar y aguardiente. 

INGREDIENTES:

·                1 Kilo de Huito o Jagua
·                2 Botellas de aguardiente de caña
·                1/2 Kilo de azúcar

PREPARACION:

Con el azúcar preparar el almíbar y dejarlo enfriar.
Lavar y picar el huito, quitarle las semillas, ponerlo en una botella de boca ancha, luego el almíbar, el aguardiente, dejar macerar de 20 a 30 días.



Chuchuhuasi

Preparado a base de cortezas del árbol del mismo nombre, macerado en aguardiente. 

INGREDIENTES:

·         200 g. corteza de chuchuhuasi
·         1 litro de aguardiente
·         1/2 botella de miel

PREPARACION:

Echar la corteza en un botellón de boca ancha, poner el aguardiente, la miel y tapar, dejar macerar por 30 días, luego se cuela y se puede tomar mezclado con una bebida como CocaCola, con 2 cucharitas de miel y unas gotas de limón, para disminuir el fuerte sabor.



Siete Raíces

INGREDIENTES:

·         7 Raíces (chuchuhuasi, huacapurana, tahuari, murare, icoja, fierro caspi, cumaceba)
·         1 Litro de aguardiente
·         1/2 Botella de miel de abeja

PREPARACION:

Hechar una cucharada del pulverizado de las 7 raíces en el litro de aguardiente, agregar la miel de abeja, se deja macerar por una semana.


Coconachado

Preparado a base de la fruta “cocona” azúcar y aguardiente. 



Guarapo

Jugo de caña fermentado. 



 
Piraña bite

Preparado a base de ron y cocona.



Uvachado

Tradicional licor amazónico hecho a base de uvas seleccionadas, látex de sangre de grado y miel de abeja, todo macerado con aguardiente.

 
Rompe Calzón (RC)

Licor a base de cortezas como fierro caspi, cumaceba, clavo huasca y miel de abeja.





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